Dada Ayam
|
50 gram
|
Jagung Manis
|
1 buah
|
Wortel
|
2 buah
|
Seledri
|
2 batang
|
Daun Bawang
|
1 batang
|
Bawang Putih
|
3 siung
|
Bawang Bombay
|
1 siung
|
Pala Bubuk
|
1 sendok teh
|
Merica (Lada) Bubuk
|
2 sendok teh
|
Garam
|
3 sendok teh
|
Gula Pasir
|
2 sendok teh
|
Margarin
|
1 1/2 sendok teh
|
Air Matang
|
1500 ml
|
Telur Ayam
|
1 butir
|
Air Matang
|
2 sendok makan
|
Bay leaf
Thyme
Cara membuat
1.Membuat Kaldu Ayam: rebus 250ml air hingga mendidih
kemudian masukkan 50gram dada ayam. Biarkan mendidih kembali dan terdapat lemak
yang yang mengapung. Matikan api. Buang air dan lemak yang mengapung. Rebus
500ml air hingga mendidih, masukkan kembali dada ayam yang telah direbus
sebelumnya dengan api kecil. Biarkan kaldunya keluar +20menit. Setelah
diperoleh kaldu, ambil dada ayam, iris dadu.
2.Sementara membuat
kaldu,kita dapat menyiapkan bahan lainnya,mengiris sayuran dan fillet dada ayam
misalnya.
3.Tumis bawang bombay
dan bawang putih hingga harum (lebih baik jika agak kecoklatan), kemudian
taburkan merica,garam dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan fillet dada ayam.
Tumis hingga ayam berubah warna,lalu tambahkan irisan dada ayam yang telah
matang (hasil proses kaldu). Tambahkan pula wortel dan jagung. Aduk hingga rata
4.Masukkan tumisan
bumbu,ayam dan sayuran ke dalam panci berisi air kaldu. Biarkan hingga sayuran
dan ayam matang dan air mendidih. Koreksi rasanya. Jika belum sesuai, dapat
disesuaikan dengan penambahan garam,gula pasir,merica dan pala bubuk.
5.Masukkan perlahan
telur yang telah dikocok lepas,diamkan 7detik,lalu diaduk perlahan sehingga
terbentuk serabut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar