Rabu, 07 Juni 2017

Soup Jagung

Dada Ayam
50 gram
Jagung Manis
1 buah
Wortel
2 buah
Seledri
2 batang
Daun Bawang
1 batang
Bawang Putih
3 siung
Bawang Bombay
1 siung
Pala Bubuk
1 sendok teh
Merica (Lada) Bubuk
2 sendok teh
Garam
3 sendok teh
Gula Pasir
2 sendok teh
Margarin
1 1/2 sendok teh
Air Matang
1500 ml
Telur Ayam
1 butir
Air Matang
2 sendok makan
Bay leaf
Thyme

Cara membuat

1.Membuat Kaldu Ayam: rebus 250ml air hingga mendidih kemudian masukkan 50gram dada ayam. Biarkan mendidih kembali dan terdapat lemak yang yang mengapung. Matikan api. Buang air dan lemak yang mengapung. Rebus 500ml air hingga mendidih, masukkan kembali dada ayam yang telah direbus sebelumnya dengan api kecil. Biarkan kaldunya keluar +20menit. Setelah diperoleh kaldu, ambil dada ayam, iris dadu.

2.Sementara membuat kaldu,kita dapat menyiapkan bahan lainnya,mengiris sayuran dan fillet dada ayam misalnya.

3.Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum (lebih baik jika agak kecoklatan), kemudian taburkan merica,garam dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan fillet dada ayam. Tumis hingga ayam berubah warna,lalu tambahkan irisan dada ayam yang telah matang (hasil proses kaldu). Tambahkan pula wortel dan jagung. Aduk hingga rata

4.Masukkan tumisan bumbu,ayam dan sayuran ke dalam panci berisi air kaldu. Biarkan hingga sayuran dan ayam matang dan air mendidih. Koreksi rasanya. Jika belum sesuai, dapat disesuaikan dengan penambahan garam,gula pasir,merica dan pala bubuk.


5.Masukkan perlahan telur yang telah dikocok lepas,diamkan 7detik,lalu diaduk perlahan sehingga terbentuk serabut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar